암을 예방하는 호박의 효능과 부작용
100g당 열량이 낮아 체중조절과 다이어트에 잘 맞는 덩굴식물 호박은 부기와 다이어트에 좋고 항암효과와 암 예방에 도움이 되며 식이섬유와 단백질이 많아 당뇨병에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
호박은 우리나라 전역에서 재배가 가능하며, 다양한 품종이 있으며, 사계절 구매가 가능하다.
애호박은 여름에 먹을 수 있고, 묵은 호박은 가을부터 먹을 수 있으며, 익을수록 성분 함량이 높아지기 때문에 묵은 호박은 약재로 사용할 때 가을에 사용한다.
호박은 다른 나물과 달리 부드러운 잎을 나물로, 풀호박은 나물로, 묵은 호박은 떡이나 걸쭉한 죽 등 다양하게 쓰이고 씨앗을 먹으니 버릴 것이 없다.
호박은 발암물질을 제거하는 베타카로틴이 풍부해 암 예방에 효과적이며, 이외에도 위장질환, 체력회복, 심근경색, 간질환, 이뇨효과 등에 도움을 줘 소변감소에 도움을 준다.
그 중 가장 효과가 좋은 것은 암 예방인데, 풀호박은 부기에 효과가 있어 여성들이 가장 좋아하는 채소 중 하나다.
자, 이제 아래에 있는 성분과 효능을 살펴보자.
베타 카로틴, 철분, 칼슘 비타민, 그리고 코타슘과 같은 호박을 함유한 성분들.
호박 효과 첫 번째 호박 효과는 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
체내에 활성산소가 축적되면 암을 유발하고 몸에 해로운 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는 발암물질이 생성될 수 있다.
암 예방에 좋은 베타카로틴 성분은 활성산소를 제거하는 효과가 있어 암에 좋은 물질로 알려져 있다.
이밖에도 베타카로틴 성분이 각종 암에 도움을 주며, 그 중에서도 식도암, 방광암, 위암, 전립선암 등 암 예방과 이중 폐암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
그러므로, 만약 여러분이 암에 대한 불안감을 가지고 있다면, 여러분이 호박을 즐겨 먹는다면, 여러분은 암에 대한 두려움을 없앨 수 있습니다.
두 번째 호박 효과는 항산화 효과입니다.
호박에는 베타카로틴이 풍부해 우리 몸의 세포를 활성산소로부터 보호해주는데, 베타카로틴은 세포가 손상되는 것을 예방하고 예방하는 데 도움이 된다.
베타카로틴은 녹색 호박보다는 노란색으로 변한 오래된 호박에서 다량 생산되기 때문에 녹색 호박보다는 오래된 호박을 먹는 것이 좋다.
가을에 익는 호박의 노란 색소 역시 천연 색소 카로티노이드가 다량 생성되기 때문에 세포 보호를 위해 호박을 먹으려면 오래된 호박을 먹는 것이 더 도움이 된다.
셋째, 호박 효과입니다.
호박은 나이가 들수록 다양한 영양소가 증가하는데, 늘어난 영양소는 다른 질환에도 효과적이지만 위 건강에도 도움이 된다.
호박은 위장에 부담을 거의 주지 않으며 다양한 위장병을 앓고 있는 사람이나 만성 소화불량을 앓고 있는 사람들에게 효과적이다.
이들은 묵은 호박을 죽과 함께 부드럽게 삶아 꾸준히 먹으면 만성 소화불량과 위장질환에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
호박의 네 번째 효과는 체력 회복입니다.
호박은 야채와 떡으로 쓰이고 죽으로 먹으며 효능이 알려져 약으로 먹는 재료 중 하나다.
호박은 우리나라 대표 건강식품으로 빈혈과 체력이 낮을 때 함유된 철분, 칼슘, 비타민C 성분으로 효과를 볼 수 있다.
또한, 오래된 호박은 당분이 풍부해서 힘을 되찾게 해주고 소화기관이 소화를 돕도록 도와줄 수 있습니다.
다섯째, 심근경색을 예방합니다.
베타카로틴이 함유된 호박은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 안정시키며, 심근경색을 예방하며, 동맥경화를 유발하는 불포화지방산 축적과 산화지단백질로 인한 혈류를 막을 수 있다.
심근경색은 베타카로틴이 많이 함유돼 있어 예방효과가 높은 것으로 알려져 있어 심근경색을 예방하기 위해서는 베타카로틴이 함유된 식품을 예방하는 것이 도움이 된다.
호박 효과 외에도 식이섬유가 풍부해 변비에 효과적이며 배변운동을 돕고 비타민 A와 C가 들어 있어 몸을 따뜻하게 하고 감기 예방에 도움을 준다.
호박 부작용 호박은 누구나 먹을 수 있는 음식이지만 주의해야 할 점도 있다.
호박에는 베타카로틴이 다량 함유돼 있어 담배를 많이 피우는 사람의 과도한 섭취는 폐에 나쁜 영향을 미칠 수 있지만, 음식물이 함유된 베타카로틴은 약만큼 많이 섭취하지 않기 때문에 되도록 적게 섭취하는 것이 도움이 되므로 이를 참고해 적정량을 섭취하기 바란다.
간질환자, 고혈압 환자, 이뇨제 복용자 등 함유 칼륨 함량도 주의해야 한다.
이상에서는 암 예방, 위장병 등 각종 질환에 사용되는 호박의 효능과 부작용을 살펴봤다.