축농증으로 인한 코 내부의 염증을 억제하고 체내 면역체계를 강화하기 위해서는 균형잡힌 식단을 통해 건강한 몸을 유지하는 것이 좋습니다.
제안. 부비동염은 감기와 밀접한 관련이 있는 질환이기 때문에, 또한 실내가 건조하지 않도록 온도와 습도 관리를 잘 해줘야 하고, 코 점막이 건조해지지 않도록 충분한 수분섭취를 해주어야 합니다.
오늘은 부비동염에 좋은 음식의 종류와 부비동염의 증상과 원인에 대해 알아보도록 하겠습니다.
= 부비동염(sinusitis)
양쪽 코 주위의 얼굴 뼈에는 공간(“동”)이 있습니다.
구조적으로 각 면은 네 부분으로 나눌 수 있으며 이러한 공극은 ‘자연공’이라는 작은 구멍으로 코의 내부와 연결됩니다.
부비동에 모인 분비물이 배출되는 동안 환기가 이루어집니다.
부비동염(sinusitis)이란 어떤 이유에서든 천연 비강 출구가 막혀 부비동막이 두꺼워지고 부비동에 고름과 분비물이 쌓이는 질환을 ‘부비동염, 부비동염’이라고 합니다.
일반적으로 코 근처의 눈썹 사이 사골동과 얼굴 광대뼈 위 상악동을 침범하는 경우가 많지만 동시에 여러 개의 부비동을 침범하기도 한다.
질병의 경과가 4주 미만, 후유증 없이 완전히 회복되는 것을 말하며 염증 과정은 일반적으로 약물 치료로 완치될 수 있습니다.
부비동염의 원인(부비동염) 부비동은 코 주위의 얼굴 뼈에 있는 공간으로 입구가 좁고 내부가 넓은 박 모양의 구조입니다.
공기 순환과 분비물의 배출이 일어나며, 이 자연적인 구멍을 닫는 가장 중요한 원인은 부비동염(sinusitis)이다.
또한, – 섬모의 비정상적인 움직임(섬모의 수 감소, 섬모 기능의 장애) – 과도한 분비물 – 점성 변화로 인해 콧물이 분비되는 콧물의 변화로 인해 부비동에도 분비물이 축적된다.
대부분의 급성 부비동염(sinusitis)은 바이러스 감염이나 알레르기성 비염에 의해 먼저 발생하고 이후에 2차적인 세균 감염에 의해 발생하는 것으로 알려져 있습니다.
부비동의 종양은 부비동염(부비동염)의 증상을 유발할 수 있습니다.
부비동염(sinusitis) 증상으로는 코막힘과 콧물(콧물), 발열, 권태감, 상기도 감염 시 발생하는 혼수 등이 있습니다.
심한 경우에는 안면부 압통과 두통이 동반되며 고름이 비강으로 흘러내리거나 부분적으로 비강에서 목덜미로 흘러내려 뱉어지면 고름이 노랗거나 녹색이 될 수 있습니다.
코가 막히면 냄새를 맡지 못하고 이상한 냄새가 날 수 있습니다.
다른 증상 없이 기침만 호소하는 경우도 있습니다.
부비동염에 좋은 음식 과일, 채소 등 면역 강화에 좋은 음식을 많이 먹고 물을 충분히 마셔 막힌 점액을 묽게 만드는 것이 중요하다.
강화 식품이 적합합니다.
초롱꽃과(Campanulaceae)에 속하는 초롱꽃은 한국의 식탁에 오르는 각종 요리에 흔히 들어가는 재료로 특유의 쓴맛이 난다.
호흡기 노폐물을 제거하십시오. 부비동염을 예방하고 관리하는 데 도움이 되는 변호사 역할을 하십시오. 도라지 역시 기관지 질환에 아주 좋기 때문에 기침을 멎게 하고 가래를 삭이며 기관지를 튼튼하게 하고 폐의 기능을 좋게 하는 효능이 있다.
아시다시피 팥차는 팥 비염에 탁월한 치료 효과가 있으며 일반 콩보다 훨씬 크고 모양이 크고 길며 팥을 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다.
부비동 증상의 예방 및 완화에 매우 효과적인 식품입니다.
우레아제, 히스티딘 등의 성분이 풍부하여 부비강 점막에서 생성되는 염증 진정에 탁월한 효과가 있습니다.
또한 좋은 항 염증 효과가 있습니다.
일반 콩에 비해 각종 비타민의 함량이 높기 때문에 면역력을 높이는 효과가 있고 항염증 작용이 있으며 염증성 질환을 예방 및 개선할 수 있어 축농증 치료에 좋은 제품이라고 할 수 있다.
마늘에는 마늘 특유의 맵고 얼얼한 맛을 내는 알리신이라는 핵심 성분이 다량 함유되어 있어 축농증 예방과 치료에 많은 도움이 되는 식품이다.
그 이유는 알리신은 항염증 효과가 뛰어나 부비동 점막에 의해 생성되는 염증을 억제하고, 마늘에는 셀레늄, 아연 등의 성분이 풍부하여 면역체계를 활성화 및 강화시킬 수 있기 때문에 축농증과 관련된 면역체계를 강화시켜 축농증에 좋은 식품입니다.
대추는 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 원활하게 하는 효능으로 예로부터 약재로 사용되었으며, 동시에 비점막 모세혈관의 염증을 억제하는 효능이 있어 부비동염 치료에도 사용되었다.
면역력을 높이고 신경을 진정시키는 효과가 있습니다.
축농증에 좋은 식품으로 무도 빼놓을 수 없다.
무에는 감기에 걸리면 부비동염을 일으키는 감기균을 쫓는 성분인 메틸메르캅탄이 들어 있다.
식품이기도 합니다.
그러한 사람들에게는 기침을 억제하는 효과도 있습니다.
기침을 자주 하는 사람은 비타민C가 풍부해 면역력 관리에 탁월한 효과가 있다.
지금처럼 추운 겨울에는 무말랭이차를 자주 마시면 감기 예방과 기침 완화에 좋은 효과가 있다.