5가지 부작용까지 다룹니다숙지황, 생지황의 효능

안녕하세요!
오늘 여러분께 알려드릴 건강 정보는

숙지황과 반죽황에 대한 효능과 부작용 얘기입니다

숙지황과 생지황

겐삼과에 속하여 시오후우라는 식물의 뿌리 중 생을 노랗게 말린 것을 말린 것이라고 하며,

반죽노랑을 쪄서 말리면 숙지황이라고 하며,

아홉 번 쪄서 말리기를 반복하면 구지환이라고 하죠.

예로부터 숙지황과 생지황은 약용성분으로 유명하며 기력회복 및 건강관리에 사용되었다고 합니다.

숙지황과 생지황의 효능 1. 항산화 작용

이 숙지황과 생지황에는 카로틴 성분이 풍부하게 들어있습니다

이는 항산화 성분 중 하나로 특히 활성산소의 제거와 함께 세포의 재생을 촉진하여 세포노화를 지연시키는 등

몸에 좋은 성분입니다.

2. 당뇨병 개선

또한 스쿠지노랑과 생지노랑의 효능으로 옛날부터 사용되어 온 것이 혈당 관리였습니다.

카탄푸르 성분이 풍부한 지방황은 주기적으로 섭취했을 때 체내 혈당치의 급격한 상승을 막아주어 당뇨병 증상 개선에 도움을 주고 있습니다.

3. 해독작용

또한 지황 중의 만니톨 성분은 체내에 쌓여있던 나트륨, 독소 등의 유해물질을 체외로 배출하는 데에도 탁월한 효과를 발휘합니다.

이를 통한 해독작용에 도움이 됩니다.

4. 배변활동에 효과적

그리고 숙지황에 포함된 스타키오즈 성분은 장의 연동 운동을 촉진한다고 합니다.

이로 인해 장기기능 개선과 장의 건강증진에 도움을 주며 배변활동이 원활해져 숙변을 제거하고 변비를 줄이는 데 도움이 됩니다.

5. 기력 피로 회복

또한 지황의 각종 비타민과 항산화 성분은 체내의 신진대사와 혈액의 흐름을 촉진시켜 기력 회복과 피로 회복에 도움을 줍니다.

숙지황과 반죽황 부작용 및 섭취 시 주의사항

지황에는 영양분은 물론 기름기가 많이 들어있는 식품으로 소화력이 떨어지거나 평소 배가 찬 사람은 설사와 복통을 일으킬 수 있으며 소량 섭취 후 이상증상이 없음이 확인되면 그때 장기간 복용해야 합니다.

오늘은 이렇게 지황을 먹는 방법 중 두 가지 인생지황과 숙지황, 그리고 이에 대한 효능과 부작용을 알아보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다