2021년 2월 라의식탁 잡채 만들기(생생정보 황금레시피)
이전에 한번 포스팅한 생정보 잡채 황금레시피
최근까지 자주 만들어 먹는 레시피이니 명절을 앞두고 다시 올려봅니다.
<재료>
당면 250g 쇠고기 or 돼지고기 200g 당근 양파 파프리카 12개씩 부추 or 시금치 50g 느타리버섯 10g
조미료 (1스푼=15ml 1컵=200ml)
당면용 : 진간장 12컵 물엿 1컵 식용유 5스푼
고기용: 참기름 1스푼 다진 마늘 12스푼 후추 13스푼
무침용 : 참기름 4스푼 깨 2스푼
당근, 양파, 파프리카, 버섯 등
잡채에 들어가는 야채는 모두 먹기 좋은 크기로 썰어 준비
** 목이버섯은 미지근한 물에 담가 먹기 좋은 크기로 썰면 된다.
시금치는 끓는 물에 20초 정도 삶아 소금과 참기름을 조금씩 넣고 버무려 놓는다.
시금치 대신 부추를 이용할 때는 다듬어 씻기만 하면 준비
소고기 or 돼지고기는 잡채용으로 구입 후
참기름1+다진마늘12+후추13을 넣고 주물러놓기
그리고 당면은 불리지 않고 바로 끓는 물(1.6리터 정도)로 11분 정도 삶아내는 것이 포인트!
중간에 바닥에 밀지 않게 한번씩 섞어야 되고 삶은 당면은 찬물에 씻은 후 물기를 제거해준다
당면을 삶는 동안 모든 야채는 기름을 약간 두른 팬에 볶습니다
따로 볶아도 되는데 다 같이 볶아도 되고 소금을 조금 뿌려 맛을 낸다
미리 양념한 고기는 물이 없어질 때까지 따로 센 불에 볶다가
이제 당면을 양념에 끓여줄 차례.
팬에 식용유 5스푼을 넣고 간장 12컵+물엿 1컵(1:2비율)을 두르고
** 단맛을 줄이고 싶다면 간장1 : 물엿1의 비율로
물기를 뺀 당면을 넣은 후
센 불로 양념이 졸아들 때까지 졸이다가 약한 불에서 3분 정도 졸인다.
마지막에 미리 볶아놓은 야채와 당면을 잘 섞으면
생생정보 황금레시피 짭치예 완성!
**참기름과 참깨로 고소함을 더하고 부족한 맛은 간장으로 더한다.
몇 번 따라해도 실패하지 않는 생정보 황금레시피
이번 설에는 각자 집에서 맛있는 것도 많이 먹고 새해 복 많이 받으세요.^ ^