파이팅케미칼(Phytochemical) 멀버리즙효능(오디잼, 멀버리술만들기)

Phytochemical 화이팅 케미컬이 풍부한 뽕나무열매 멀버리 추출물 효능(오디쥬, 멀버리잼 만들기)

오디 (Mulberry)

오디(Mulberry) 오디는 다양한 효능을 가진 뽕나무 열매입니다.

영어로는 멀버리(Mulberry)라고 불리며, 한국에서는 5~6월이 제철로 보통 따뜻해지는 늦봄에 가장 많이 열립니다.

영국 브랜드 멀버리 로고가 바로 멀버리 나무 모양입니다.

멀버리는 영국뿐만 아니라 유럽과 중앙아시아를 비롯한 많은 나라에서 자라고 있다고 합니다.

오디는 대표적인 블랙푸드 중 하나로 흑산삼이라고도 불리며 동의보감에서는 젊음의 묘약이라고 불릴 정도로 노화를 늦추는 데 좋은 열매입니다.

항노화 성분인 안토시아닌, 레스베라트롤이 풍부하게 함유되어 항염, 항암 효과와 함께 눈 건강, 피로 회복에도 좋다고 합니다.

오디나무

호주는 봄이 9~10월이라 마침 요즘이 멀버리(오디) 제철이에요. 며칠 전 집 근처를 산책하던 중 멀버리 나무를 발견하고 아이와 함께 열매를 따며 즐거운 시간을 보냈습니다.

파이팅케미칼(Phytochemical)

파이팅 케미컬

채소나 과일 등의 식물은 동물처럼 적을 피해 이동할 수 없기 때문에 스스로를 보호하기 위한 방어물질인 파이트케미칼이라는 물질을 만들어낸다고 합니다.

특히 아사이베리처럼 극한의 환경에서 살아남는 생명력이 강한 식물에 많이 포함되어 있는데, 이런 식물을 먹게 되면 우리는 그 식물의 생명력을 얻게 됩니다.

보통 이런 파이팅 케미컬이 많이 들어 있는 식품을 슈퍼푸드라고 부르는데 인삼을 비롯해 아사이베리, 블루베리 노니아로니아 같은 블랙푸드가 대표적이라고 할 수 있습니다.

파이팅 케미컬 종류

피토케미칼

케르세틴, 안토시아닌, 베타카로틴, 리코틴, 카테킨, 카페인 루테인 사포닌 등 오디즙 효능

오디즙 효능

오디즙에는 파이토케미칼의 종류인 안토시아닌이 특히 많이 함유되어 있어 염증으로부터 우리 몸을 지켜주는 역할을 합니다.

오디는 블루베리보다 1.5배, 포도보다 25배, 검은콩보다는 9배 많은 안토시아닌을 함유하고 있다고 합니다.

안토시아닌-뇌 노화로 인한 기억력 저하 방지, 눈 건강, 시력 개선 등에 효과적인 오디오에 함유된 루틴이라는 플라보노이드 성분은 모세혈관을 강화하고 혈액순환을 통해 혈압을 낮추고 각종 심혈관질환 예방에도 도움을 줍니다.

항노화 성분인 안토시아닌, 레스베라트롤이 풍부하게 함유되어 항염, 항암 효과와 함께 눈 건강, 피로 회복에도 좋다고 합니다.

오디즙에 함유된 심신을 편안하게 해주는 뇌신경물질인 가바 성분은 불면증과 스트레스 완화에 도움이 됩니다.

레스베라토로ー루-노화 방지 성분 오 디 국에 포함된 레스베라토로ー루는 폴리페놀 계통의 항산화 물질로, 유방 암, 전립선 암, 대장 암 등 암 세포 증식을 억제하는 효능이 있습니다.

와인이 건강에 좋다는 연구는 발효된 포도에 포함된 레스베라토로ー루 성분 때문이지만, 오디의 댓글 베라 톨 함량은 100g당 78mg에 달하며, 이는 포도보다 156배나 많은 수치입니다.

오디 즙에 포함되는 각종 항산화 성분은 간 손상의 원인이 되는 활성 산소를 줄이는 간의 해독에도 도움이 되고 신체의 기능을 발 빠르게 회복시킵니다.

오디 즙의 부작용 오디에는 화이팅 케미칼을 포함한 다양한 종류의 항산화 물질이 포함되고 있는데, 즙으로 된 제품은 과잉 복용하면 역효과가 되는 일이 있으므로, 적당량만 섭취하도록 합시다.

그리고 그는 찬 성질이 있고 위장이 약하거나 몸이 차가운 체질인면 다량의 국 대신 생오디의 섭취를 추천합니다.

먹는 비싸다고 설사나 복통 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

오디를 이용한 음식

오디로 뭘 할까?이렇게 몸에 좋은 오디, 일반 식물은 다른 신선한 열매를 먹는 것이 가장 효과적이지만 베리의 특성상 금방 부드러워지기 때문에 오래 보관하기 어려운 단점이 있습니다.

그러면 오디의 효능은 잘 누리면서 오래 보관할 수 있는 몇 가지 방법을 알아보겠습니다.

오디잼 만들기오디잼 만들기오디는 새콤달콤한 맛이 있어 잼으로 만들면 더 오래 그리고 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

오디잼도 딸기잼이나 사과잼 등과 마찬가지로 과일과 설탕을 적당한 비율로 섞어 졸여서 만들면 됩니다.

만드는 법먼저 오디를 깨끗이 씻어 잘 건조시켜 주시고 수도꼭지 부분을 분리하면 더 부드러운 오디잼이 되지만 수도꼭지에도 영양분이 있기 때문에 그대로 두셔도 됩니다.

(수도꼭지를 열면 손이 자주색으로 물들어 잘 지워지지 않습니다) 깨끗이 씻은 오디와 설탕을 1:0.5-0.6 정도의 비율로 섞어줍니다.

오디 자체의 단맛이나 취향에 맞게 설탕의 양을 조절해주세요. 냄비에 넣고 약한 불에서 천천히 졸이듯 1시간-1시간 반 정도 수분을 날려주세요.물에 넣어봤을 때 벌어지지 않고 형태를 유지하고 있으면 완성입니다.

오디쥬 만들기오디쥬 만들기오디쥬를 만드는 방법은 여러 가지가 있습니다.

와인처럼 효모를 이용해 발효하는 방법도 있지만 생각보다 시간이 오래 걸리기 때문에 많은 사람들이 오디즙을 술과 섞어 마시는 방법을 선호합니다.

초간단 오디주(오디주)만들기 소주 한잔을 붓고 오디즙을 한잔 넣어 섞은 후 잘 섞어주세요.정말 쉽죠? 얼음잔에 보드카나 진 1-2샷, 그리고 멀버리즙을 조금 섞은 후 사이다와 레몬을 채운 멀버리 칵테일을 만들 수도 있어요!
이렇게 하면 평소 술을 잘 못 드시는 분들도 시원하고 달콤하게 즐기실 수 있어요~이렇게 오디즙의 효능과 오디 활용방법(오디잼, 오디쥬)을 알아봤는데 오늘 포스팅도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

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