치매의 최근 예방법과 원인 요약

치매에 대해 알아보겠습니다.


요약

연구에 따르면 마그네슘 섭취량이 많을수록 치매 위험이 낮아집니다.


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호주국립대 연구팀이 37~73세 50만2655명을 대상으로 전향적 코호트 연구를 진행한 결과, 하루 평균 섭취량보다 약 40% 이상 많이 먹으면 치매 발병 위험이 감소하는 것으로 나타났다.

엄밀히 말하자면

마그네슘은 엽록소 성분으로 녹색 잎채소, 콩류, 시금치와 같은 과일과 같은 식물성 식품에 풍부합니다.


37세에서 73세 사이의 502,655명을 대상으로 전향적 코호트 연구를 실시한 호주 국립 대학 연구팀은 치매 발병 위험이 평균 일일 복용량보다 약 40% 높다는 것을 발견했습니다.


참가자들은 일일 마그네슘 섭취량을 결정하기 위해 16개월 동안 5회 온라인 설문조사를 받았습니다.


마그네슘은 뇌의 핵심 시냅스를 활성화시키는 신호를 강화하고 뇌 노화와 밀접한 관련이 있는 뇌 수축 정도를 감소시키는 것으로 추정됩니다.


뇌 수축량이 줄어들면 인지 기능이 덜 떨어지고 치매 위험이 낮아집니다.


마그네슘이 풍부한 식품에는 시금치, 견과류, 콩류, 아보카도, 바나나와 같은 녹색 잎 채소가 포함됩니다.


Kaula Alatique 연구원은 “어린 나이부터 마그네슘을 충분히 섭취하면 40대에 치매 발병 위험을 낮출 수 있습니다.

”라고 말했습니다.

요약

파킨슨병 환자 7명을 대상으로 TCE 사용과 파킨슨병의 연관성을 분석한 결과, 장기간 노출될수록 파킨슨병 발병 위험이 5배 이상 증가하는 것으로 나타났습니다.

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드라이클리닝에 사용되는 TCE가 파킨슨병을 유발할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

파킨슨병 환자 7명 모두 TCE 수치가 높은 지역 근처에 살거나 일했습니다.

TCE는 뇌와 신체 조직에 침투하여 중뇌의 흑질에 있는 뉴런을 파괴하고 파킨슨병의 위험을 증가시키는 것으로 추정됩니다.

TCE 사용을 금해야 하며 세탁물에서 옷을 꺼낼 때는 비닐을 3~4시간 밖에 열어두는 것이 가장 좋습니다.

드라이클리닝한 옷을 입으면 냄새를 제거해야 합니다.

친환경 원단케어로 옷을 케어하면 건강에 도움이 됩니다.

요약

  • 2023년 1월 기준 우리나라 치매환자는 96만명이다.

  • 알츠하이머병의 95% 이상이 65세 이후에 발생합니다.

  • 알츠하이머병은 베타아밀로이드라는 독성 물질이 뇌에 축적돼 발생한다.

  • 알츠하이머병의 초기 단계에서 치료를 시작하면 약 3~4년 동안 인지 기능이 향상될 수 있습니다.

  • 알츠하이머병에 대해 가장 일반적으로 수행되는 테스트는 간이 정신 상태 검사(MMSE)입니다.

  • 최근에는 ‘올리고머화된 아밀로이드 베타 검사’라는 간단한 혈액 검사로 알츠하이머병을 진단하는 방법이 나왔다.

  • 치매를 예방하기 위해서는 규칙적인 운동, 금연, 건강식 섭취, 체중관리 등이 중요하다.

치매에 대하여 국내 치매 환자 수, 알츠하이머병의 원인, 조기 발견 방법 및 예방법에 대해 알아봅니다.

치매에 대한 검사를 받는 것이 중요하고, 예방에 도움이 되기 위해서는 규칙적인 운동과 건강한 식습관이 중요합니다.

요약

골밀도가 낮은 남성 참여자는 치매 발병 위험이 높습니다.


연구자들은 11년 동안 3651명의 참가자를 추적했습니다.


골밀도와 치매 발병의 연관성 연구
여성과 달리 남성에게만 BMD 감소 및 치매 위험 증가
낮은 골밀도가 치매의 직접적인 원인이라는 연구 결과가 확실하지 않음
향후 후속 연구를 통해 저골밀도 및 치매의 내재적 원인을 밝힐 예정입니다.

원인이나 요인을 자주 조사할 계획

사리

  • 골밀도가 낮은 남성 참가자의 치매 위험이 더 높다는 연구 결과가 있습니다.

  • 연구자들은 11년 동안 3651명의 참가자를 추적했습니다.

  • 골밀도와 치매 발병 사이의 연관성 탐구
  • 여성과 달리 남성만 골밀도 낮고 치매 위험 높아
  • 낮은 골밀도가 치매의 직접적인 원인이라는 연구 결과는 확실하지 않음
  • 향후 후속 연구에서는 저골밀도 및 치매의 주요 원인 또는 공통 요인에 대해 조사할 예정입니다.


건강에 투자: 치매 및 알츠하이머 예방

치매와 알츠하이머병 발병 위험은 나이가 들수록 증가합니다.

그러나 최근 연구에 따르면 특정 생활 방식 선택과 습관이 이러한 상태의 발병을 예방하거나 지연시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

오늘은 식이요법, 운동 및 기타 건강한 습관을 통해 치매와 알츠하이머를 예방하는 방법에 대한 최신 연구를 살펴보겠습니다.

호주 국립 대학교에서 실시한 연구에 따르면 일일 마그네슘 섭취량이 40% 증가한 것으로 나타났습니다.

잎이 많은 녹색 채소, 견과류, 콩 및 과일에서 발견되는 마그네슘은 뇌 시냅스를 활성화하고 뇌 노화를 감소시킵니다.

또 다른 연구에서는 드라이 클리닝에 사용되는 화학 물질인 TCE에 대한 노출이 파킨슨병 발병 위험을 증가시킬 수 있음을 발견했습니다.

노출을 피하기 위해 TCE 사용을 피하고 옷을 입기 전에 자연 건조하는 것이 좋습니다.

이러한 구체적인 통찰력을 넘어 치매와 알츠하이머병의 더 넓은 맥락을 이해하는 것이 중요합니다.

2023년까지 국내 치매 환자는 96만 명에 달할 것으로 추산되며, 그 중 알츠하이머병이 95% 이상을 차지한다.

알츠하이머병은 뇌에 독소 베타-아밀로이드가 축적되어 발생합니다.

조기 발견 및 치료는 최대 3-4년 동안 인지 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

치매와 알츠하이머병을 예방하기 위해서는 규칙적인 운동, 균형 잡힌 식사, 체중 조절 등 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 좋습니다.

이러한 조건에 대해 정기적인 검진과 검진을 받는 것이 중요합니다.

치매와 알츠하이머병의 원인과 예방에 대해 아직 배워야 할 것이 많지만 건강한 습관과 정기적인 검진을 통해 건강에 투자하면 위험을 줄이고 전반적인 웰빙을 개선할 수 있습니다.