쭈꾸미 효능 5가지, 쭈꾸미 볶음


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쭈꾸미(한글로 쭈꾸미)는 3월 제철 생선이다.

봄철 제철음식인주꾸미는 오징어처럼 다리가 8개지만 오징어보다 다리가 짧은 것이 특징이다.


봄 저녁

봄철 음식의 대표주자로 물갈퀴달린 문어는 봄이 시작될 무렵에 잡히는데, 바다에서 올라오는 봄의 전령사라고도 합니다.

주꾸미는 여름을 제외한 모든 계절에 먹을 수 있는 음식이다.

3월에서 5월은 물갈퀴 문어의 번식기이기 때문에 1년 중 가장 영양가가 높은 시기입니다.

봄철 제철 음식인 주꾸미의 효능

튀긴 문어 요리법

주꾸미의 효능과 주꾸미 튀김 레시피를 차례로 소개하겠습니다.

주꾸미의 효능

1. 다이어트


다이어트 사진

물갈퀴 낙지의 칼로리 함량은 100g당 47kcal로 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이다.

아미노산이 풍부한 맛있고 충만한 음식입니다.

대신 살이 찔 때 주의해야 할 탄수화물과 지방이 적기 때문에 다이어트 식품으로 활용할 수 있다.



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2. 피로 감소 및 스트레스 감소


여성 피트니스

주꾸미 문어는 100g당 1305mg의 타우린을 함유하고 있어 문어나 메뚜기보다 많습니다.


문어는 타우린이 많아 간 해독에 도움을 주어 피로회복에 좋습니다.

타우린이 풍부하여 만성 피로에 시달리거나 힘든 일에 지쳤을 때 피로회복에 도움을 줍니다.

또한 스트레스를 완화하고 지구력을 회복시킵니다.

3. 두뇌 발달 및 치매 예방


뇌 CT 엑스레이

Zugumi에는 다량의 DHA가 포함되어 있습니다.

이 성분은 두뇌발달에 도움을 주며 기억력 향상과 두뇌발달에 도움을 줍니다.

따라서 청소년기 어린이, 학생, 수험생, 노년층의 치매 예방에 효과적이다.

네 번째 디스크혈관 질환 예방

쭈꾸미는 혈관의 노폐물을 정화하는 효능이 있습니다.

불포화 지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 낮춥니다.

죽상동맥경화증, 고혈압, 고지혈증 등 심혈관계 질환 예방에 효과적이다.

5. 암세포의 전이를 억제하여 암 예방에 도움

물갈퀴 문어의 먹물에는 엘렉신이 많이 함유되어 있다고 합니다.

암세포의 증식을 억제하고 항암효과와 면역력 향상에 도움을 주는 물질입니다.

물갈퀴는 소화를 원활하게 해주기 때문에 먹물과 함께 먹어도 좋다.


봄철 제철 음식인 주꾸미는 보통 파프리카 양념을 곁들인 주꾸미 튀김처럼 튀긴다.

3월 제철음식인 물갈퀴튀김 레시피입니다.


낙지 튀김

튀긴 문어 요리법

재료: 문어, 양파, 파, 밀가루(거친소금), 식초, 설탕, 맛술, 파프리카 가루, 파프리카 페이스트, 다진 마늘, 진간장, 참기름, 후추

1. 쭈꾸미의 머리와 다리가 연결되는 부분에 세로로 칼집을 내어 머리를 바깥쪽으로 돌려 내장 속의 먹물주머니를 제거한다.

2. 다리 사이로 입을 꼭 짜서 떼어내고 밀가루(굵은 소금)를 넣고 거품이 나지 않을 정도로 꾹 비벼준 후 깨끗한 물로 씻는다.

3. 문어는 물에 헹구고 뜨거운 물에 데친다.

이때 식초 한 스푼을 넣어주세요.

4. 물갈퀴 다리가 마르면 건져내어 한입 크기로 썬다.

5. 분량의 양념을 한곳에 모아 준비한다.


다진 마늘 1큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 파프리카 페이스트 2큰술, 파프리카 가루 2큰술, 참기름 1큰술

6. 양념장과 낙지를 잘 버무려 냉장고에 30분간 휴지시킨다.

7. 양파를 다진 후 달궈진 팬에 기름을 두르고 양파를 먼저 볶는다.

8. 양파가 투명해지면 물갈퀴를 넣고 센불에서 볶는다.

9. 양념이 어느 정도 졸아들면 대파를 넣고 골고루 섞어준다.


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Webfoot Octopus의 부작용

문어과의 문어는 내장이 적지만 독이 있으니 먹지 마세요.

주꾸미는 성질이 찬 음식으로 평소 몸이 찬 사람이 과식하면 설사와 복통을 일으킬 수 있다.

또한 비브리오 패혈증이 발생할 수 있는 시기에 주의를 기울여야 한다.

비브리오 패혈증을 일으키는 세균은 물갈퀴 문어에 서식하기 때문에 해수 온도가 20도 이상으로 올라가는 계절에는 주의가 필요하다.

밀가루를 섞어 잘 씻은 후 익혀 먹으면 패혈증을 예방할 수 있다.

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