임신 중 태아를 위한 별도의 식단이 있습니까?


1. 임신 중 영양의 중요성

심한 입덧 또는 호르몬 음식 갈망은 자연적으로 임신 중에 발생합니다.

임신 중에 먹고 싶은 음식을 잘 먹는 것도 중요하지만, 태아에게 항상 충분한 영양분을 공급해주는 것도 중요합니다.

식이요법은 아기의 뇌를 결정짓는 중요한 역할을 하며, 임신 3개월이 지나면 뇌가 형태를 갖추며 임신 중기에 본격적으로 발달하기 시작합니다.

이때 오메가3, 고등어, 엽산 등 등푸른 생선은 태아의 뇌세포 형성을 돕는다고 한다.

태아가 자궁에서 정상적으로 발달하지 않으면 출생 후 몸이 약해질 수 있습니다.

태아의 건강은 산모가 임신 중에 무엇을 먹느냐에 달려 있음을 알 수 있습니다.

임신 중에는 맵고 짠 음식을 과식하지 않도록 주의하고, 아기의 뼈와 뇌 건강에 도움이 되는 음식을 꼭 드세요.

2. 수시로 섭취하는 다이어트

그렇다면 계절에 따라 어떤 음식을 먹어야 하는지 자세히 살펴보겠습니다.

우선 임신 초기 1~3개월은 태아의 피와 살이 형성되는 시기입니다.

이때 단백질 섭취가 매우 중요합니다.

닭가슴살, 두부, 우유, 계란 등 우리가 흔히 알고 있는 단백질 식품을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

이때 엽산이 부족해도 각종 기형이 생길 수 있어 엽산 섭취는 필수다.

임신 초기는 산모의 입덧이 최고조에 달해 먹기 힘든 시기이기도 하다.

이것 때문에 스트레스를 받는 엄마들이 많으시겠지만 입덧이 심하고 아무것도 들어가지 않는다면 너무 스트레스 받지 마시고 냄새가 나지 않는 산성 과일과 채소를 드시기 바랍니다.

임신 초기에는 두 달 동안 8kg을 뺄 수 있을 만큼 먹지도 못했는데 아기가 잘 자라지 않을까 걱정했는데 의사 선생님이 아기가 엄마가 다 먹는 영양분이라 걱정하지 말라고 하더군요. 저같은 엄마들이 계시다면 너무 걱정하지 마시고 음식이 힘들다면 보충제로 보충해주시면 좋을 것 같아요.

임신 4~7개월에는 입덧이 끝난 후 식욕이 왕성해지는 산모가 많다.

이때 주의하셔야 합니다.

살이 너무 찌면 후반에 고생할 수 있으니 체중 관리 시에는 염분이 많은 맵고 짠 음식을 위주로 하고 고단백, 저지방 음식을 많이 먹는다.

태아의 성장이 빠르기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 함유된 우유, 유제품, 생선 등을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

산모의 혈액은 중기에 걸쳐 다량으로 자궁에 공급되기 때문에 철분의 흡수는 적혈구 형성에 매우 중요하다.

어패류와 고등어 같은 푸른 생선에서 철분을 섭취하십시오. 참고로 철분과 엽산은 보건소에서 무상으로 제공하고 있습니다.

임신 8~10개월에는 골격 구조를 만들고 유지하기 위해 “망간”과 성장을 촉진하기 위해 “크롬”과 같은 영양소가 필요합니다.

호밀 빵, 현미, 닭고기, 홍합과 같은 많은 어패류에서 발견됩니다.

또한 임신 후기에 젖이 잘 나올 수 있도록 준비하는 것이 좋습니다.

살코기, 단백질, 생선, 콩, 우유를 골고루 섭취하고 토마토도 좋다.

3. 식단 준수가 아기에게 문제를 일으키지 않습니까?

출산을 앞둔 많은 엄마들이 위의 글을 읽고 “먹고 싶은 것만 먹었는데 아기가 건강하지 않으면 어쩌지?”라고 생각하실 수 있습니다.

하지만 걱정 마세요. 위의 내용은 참고용이며 모든 것을 따를 필요는 없습니다.

앞서 말했듯이 임신 5개월까지는 입덧이 심해 다이어트는커녕 제대로 먹지도 못했다.

그럼에도 불구하고 아기는 아무런 문제없이 자랐습니다.

밥도 못 먹고 살도 빠지고 있어 걱정이 된 남편이 의사에게 물었다.

“아내가 밥을 안 먹고 아기가 잘 안 크면 어떡하지?” 담당 의사가 웃으며 말했다.

“엄마만 힘들고, 아기는 전혀 문제없어요. 아기는 생각보다 튼실하고 엄마가 이미 쌓아둔 영양분도 잘 흡수해요. 또 엄마만 힘들어요.” . 아기가 잘 자라고 있다니 정말 다행입니다.

엄마가 자신의 몸을 더 잘 돌보고 컨디션을 잘 돌본다면 아기는 자연스럽게 얌전해질 것입니다.