#황태매운탕 #수미네반찬 #김수미
[수미네 반찬 : 명태 매운탕]
수미네 반찬 첫 번째 반찬은요.명태로 매운탕을 끓였습니다.
매운탕은 먹고 싶습니다만, 생선의 비린내가 싫다면 추천합니다.
그럼 어떻게 끓이는지 같이 공부해보겠습니다.
#명태매운탕명태,무,숙주,두부,대파.미나리 쑥 생수
황태매운탕양념매실큰술,얇은간장2,마늘큰술3,홍고추1개청양고추1개
도구 : 밧드, 석쇠 황태매운탕 만드는 법
- 명태를 방망이로 두드리세요.(너무 두드려서 고기가 찢어지면 안됩니다.
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2. 잘 맞은 황태를 흐르는 물에 씻어주세요.(비를 맞고 눈을 맞아 주었기 때문에 씻지 않으면 안됩니다.
)
3. 명태는 수분 공급으로 살이 통통합니다.
4. 키친타월로 물기를 빼주세요.
5. 명태는 꼬리와 지느러미를 잘라주세요.
6. 명태는 석쇠에 약한 불로 조금 구워주세요.
7. 황태는 노릇노릇하게 굽고 머리를 제외하고 몸통만 3등분 하세요.
수미쌤 TIP 황태 머리는 냄비 밑에 깔아서 육수가 나오도록 하고 몸통은 껍질을 아래로 해서 단단히 쌓아주세요.
8. 무는 황태 밑에 깔아주세요.
9. 명태가 빨리 익히기 위해 가스를 켜요.
생수를 조금만 부어주세요.
11. 이제부터 양념장을 만들겠습니다!
황태매운탕 양념매실큰술, 싱거운간장1, 양조간장2, 마늘1, 고춧가루3, 홍고추1개, 청양고추1개를 넣고 생수를 듬뿍 넣어주세요.
12. 양념장을 냄비에 부어주세요.
지금은 조림처럼 물이 적어요. 이따가 다시 물을 넣을게요.
수미선생님의 TIP양념을 넣고 약한불에서 끓이면 황태에 양념이 더 스며듭니다.
13. 매운탕처럼 물을 더 부어주세요.커피잔한잔정도
수미 선생님의 TIP 매운탕이 끓기 시작할 때 대파를 넣으면 국물이 더욱 시원해집니다.
14.대파통
맛이 싱거우면 소금으로 양념해주세요.뒷맛이 짜야 해요.
소금 한 그릇을 넣어 주세요.
무가 익으면 콩나물을 넣으세요.
두부도 올려주세요.
두부는 콩나물 위에 올려주세요.
숙주가 어느 정도 익으면 미나리와 쑥갓을 넣어주세요.
미나리와 쑥갓을 올려주세요.
황태 매운탕이 완성되었습니다.
(깔끔함과 매운맛)
명태로 맛있게 끓여 드세요.
북어는 무엇일까요? 황태를 통째로 바닷가에 인접한 어촌이나 해안가에서 바닷바람에 말린 것입니다.
★ 황, 태가 뭘까요? 황태의 배를 갈라 소금기를 제거하고 산간 지역에서 육풍으로 말린 것으로 얼음을 반복하면서 특유의 감칠맛과 색깔이 형성됩니다.
북어 #황태
#魚の辛味スープ#スケトウ ダラの辛味スープのタレ#スミネのおかずレシピ