잘못된 식습관은 각종 질환의 시작이 되기도 합니다.
일반적으로 알려진 증상은 고지혈증과 당뇨병, 고혈압입니다.
특히 당뇨병을 판단할 때 혈액 속 포도당이 어느 정도 높은지에 따라 정상과 주의, 심각 수준으로 나누어 판단하는데 공복 혈당이 높은 이유와 극복 시 사용 가능한 식품까지 함께 알아보겠습니다.
일반적으로 식사를 진행하지 않은 상태에서 최소 7시간에서 12시간 정도 지났을 때 혈액 속 당분 함량을 체크합니다.
이때 수치가 100을 넘지 않으면 정상으로 간주됩니다.
단위는 mg/dL이며 100 이상 125 미만이면 공복혈당 장애로 판단하여 주의를 요합니다.
126을 넘었을 때는 당뇨라고 합니다.
고혈당 현상이 발생하는 원인
1) 아침을 거르는 습관
한때 체중을 줄이기 위해 아침을 먹지 말고 공복 상태에서 오랜 시간을 보내라는 조언이 있었는데, 이는 반대로 포도당 수치를 급등시키는 원인이 되기도 합니다.
아침 식사를 준비한 사람과 준비하지 않은 사람을 비교해 보면 준비한 그룹이 그렇지 않은 사람에 비해 당뇨병에 대한 위험이 21% 낮았습니다.
올바른 지방이나 단백질 등으로 가볍게 관리하는 습관을 들이면 수치 관리에도 도움이 됩니다.
2) 수면시간 저하
업무에 의해서 짧게 자고 일어나거나 기타 여러 가지 이유로 수면 부족이 되면 신체 내부에서 포도당을 대사하고 사용하는 능력 자체에 문제가 발생합니다.
분해 능력이 떨어지는데 공복 혈당이 높은 이유와도 일맥상통합니다.
일주일 정도 하루 4시간 수면시간만 허용했던 그룹의 포도당 분해 기능이 40% 정도 떨어진 것을 감안하면 우리 생각보다 수면이 인체에 미치는 영향력이 상당하다는 것을 인정해야 합니다.
3) 감미료
인공만 안 좋겠지만 자연에서 나오는 당분도 당값을 빨리 올립니다.
액체의 형태는 체내에 바로 흡수되는 성질을 가지고 있기 때문에 주스나 탄산, 당이 함유된 음료를 습관처럼 섭취하고 있다면 지금이라도 줄여야 합니다.
4) 지방질로 된 음식
탄수화물이 공복혈당이 높은 이유의 주범이라고 하는데 체내 지방의 양에 따라서도 수치가 올라갑니다.
이는 혈중 콜레스테롤 지수가 상승했을 때 혈액이 스스로 당분을 분해하는 능력은 반대로 낮아졌기 때문입니다.
5. 수분
체내 수분이 적정 수준을 유지하지 못해 부족할 경우 여러 가지 문제를 일으키는데 그 중에서도 혈관 속 혈당치는 점차 짙어지고 농축되어 끈적거리는 형태로 흘러 혈류가 느려지고 막히는 현상까지 볼 수 있습니다.
고혈당증이 발생하면 오히려 소변을 불필요하게 자주 보는 현상이 나타나기 때문에 수분 부족 현상을 오히려 가속시킵니다.
혈당지수가 높을 때 도움이 되는 식습관현미, 흑미, 배아미평소 수치가 비교적 높게 나오는 사람을 보면 탄수화물 속 당 공급이 다른 사람에 비해 과다하다는 것을 알 수 있습니다.
공복혈당이 높은 이유는 이렇게 자신도 생각하지 못했던 많은 곳에서 당이 유입됐기 때문인데 오래 지속될수록 인슐린 조절이 어려워집니다.
정제하지 않은 곡물을 이용하면 높은 섬유소를 섭취하고 당질은 100g당 73g 정도로 비교적 적게 조절해서 섭취하게 됩니다.
고혈당이 되지 않도록 예방하는 역할도 하고요.버섯종류는 상관없어요.느타리버섯이나 표고버섯, 팽나무 등의 버섯류 중에는 베타글루칸이 풍부합니다.
혈당이 올라가는 현상의 원인으로는 혈중 콜레스테롤이 포함되는데 베타글루칸은 이를 감소시키는 데 긍정적으로 사용되며 내부에서 분해되지 않고 축적되는 지방이 멈추지 않도록 억제하는 데 도움이 됩니다.
토란의 한 종류.붉은색을 띠는 곳에 강한 항산화 물질을 함유하고 있는 자색고구마는 자신의 몸의 절반 정도가 자연에서 발생하는 인슐린 성분, 이눌린으로 구성되어 있어 일반 감자의 약 75배 이상 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 체내 당 흡수를 막는 역할을 통해 탄수화물이 유입됐을 때도 당이 급격히 올라가지 않도록 예방합니다.
또 꾸준히 활용해온 실험 사례를 보면 또 다른 요인으로 지적하는 고지혈증 환자의 수치 수준이 낮아졌다는 유의한 결과도 볼 수 있지만 기본적으로 당도가 다른 종류에 비해 높지 않기 때문에 당분을 걸러내야 하는 경우에도 활용할 수 있습니다.
공복혈당이 높은 이유 중 고혈압과 고지혈증 요인을 가진 사람이 그렇지 않은 경우보다 발생하기 쉽다는 점도 유의해야 하는데 혈관 건강을 관리하지 않은 채 나쁜 콜레스테롤이 오래 몸에 잔류하도록 할 경우 이상혈압이 나타나기 때문입니다.
지방은 혈관 건강에 치명적인 요인으로 작용합니다.
이 부분에서는 보라색 국화속의 풍부한 식이섬유가 도움이 됩니다.
체내에 유입될 때 여러 기관의 연료로 쓰이는데 면역에 영향을 미치는 장내 유익균이 줄어들지 않고 계속 증식하기 위한 먹이로 공급됩니다.
이렇게 꾸준히 섭취하는 과정을 통해서 우리 몸속에 섬유질이 지속적으로 들어오면 간에서는 담즙산을 만들어내는데 이런 과정 속에서 콜레스테롤도 연소가 됩니다.
공복 혈당이 높은 이유는 자신도 어느 정도 알고 있는 것이 대부분입니다.
당뇨병은 알아차릴 만한 증상이 거의 없기 때문에 발견하지 못한 상태에서 오랜 시간이 흐른다면 그때는 도움을 받아야 하는 입장이 될 수밖에 없습니다.
그렇게 되지 않기 위해서는 약간의 운동을 병행하면서 늦은 밤에 신경을 쓰는 습관을 고쳐서 아까 알려드린 원인을 자신의 삶 속에서 하나씩 제거해 나가시기 바랍니다.
당 수치 조절이 필요한 경우에는 그에 따른 방법을 자신에게 적용해서 현재 채워야 할 영양소로 부족한 부분까지 보충해 주시면 됩니다.
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