@ 고들빼기김치만드는법 김장양념 고들빼기무침 #고들빼기김치김장레시피문,사진,영상,요리윤수
@ 고들빼기김치만드는법 김장양념 고들빼기무침 #고들빼기김치김장레시피문,사진,영상,요리윤수
김장철이 되면 담그는 #김장레시피 중 하나가 #고들빼기김치입니다.
씁쓸한 맛이 진해서 약간 호불호가 갈리지만 잘 발효시켜서 진한 양념에 버무려 만들면 이 맛이 또 너무 맛있거든요.요즘은 #고들빼기가 예전만큼 쓴맛이 강하지 않은 것 같아서 이틀 정도 발효시켜도 맛있거든요.보통 일주일까지 발효를 시키기도 하는데요.
김치 양념이 진하죠!
발효시켜서 담그는 거라 바로 먹어도 맛있어요.익힐수록 더 맛있어요.별미로 담가 먹으면 식욕이 생깁니다.
김치 만드는 방법이 다 그렇듯이 역시 손질이 가장 중요하고 시간도 많이 걸립니다.
어쩌면 김치 레시피 중에 제일 손질이 귀찮을 수도 있어요.손질을 마치면 70%는 성공했거든요.맛있게 만들어봐요!
재료: 고들빼기1kg. 다진마늘: 사과1개, 양파1/2개, 육수100ml. 버무림: 고춧가루300ml, 액젓150ml, 매실청200ml, 다진마늘3, 다진생강1.5, 천일염1/2, 찹쌀풀.찹쌀풀 : 멸치다시 400ml, 찹쌀가루 3큰술 발효시 : 천일염 150ml, 물 2리터.* 큰술 1=15ml, 작은술 1=5ml, 컵 1=200ml.
손질실에서 신선한 #고들빼기를 받았습니다.
노란 잎이 있으면 제거합니다.
뿌리 손질이 좀 귀찮은 편이에요.
먼저 그릇에 넣고 물을 갈아가며 씻어냅니다.
먼저 흙을 제거하는 작업입니다.
씻는 작업이 많기 때문에 초반에는 너무 꼼꼼하게 할 필요가 없습니다.
그릇에 넣은 물에 넣고 손으로 잡고 흔들면서 씻습니다.
총각김치를 담글 때처럼 뿌리와 잎의 결 부분을 잘라냅니다.
잔뿌리가 상하지 않을 정도로 뿌리가 굵은 부분의 더러운 곳을 긁어냅니다.
발효시킨 후에 많이 씻어주기 때문에 잔뿌리를 깨끗이 손질하는 데 민감하지 않아도 됩니다.
영상 참고해주세요.큰 그릇에 정수수(또는 생수) 2리터를 붓고 천일염 150ml를 녹입니다.
절이는 것이 아니라 발효시키기 때문에 너무 짜지 않을 정도로 농도를 맞춥니다.
소금물에 담가 무거운 것을 눌러줍니다.
나는 오이지석이 있어서 썼어요.페트병이나 밀폐용기에 물을 넣고 눌러주셔도 됩니다.
덮고 2일(36~48시간) 베란다나 다용도실에서 말립니다.
이렇게 잎이 멍들고 약간 흐물흐물해지다가 진한 색의 물이 나옵니다.
쓴맛이 묻어났거든요.깨끗한 물이 나오도록 여러 번 헹군 후 다시 정수수를 담그듯이 넣고 다용도실이나 베란다에서 12시간 정도 쓴맛을 더해줍니다.
그리고 다시 맑은 물이 나오게 헹굽니다.
이때 조금 귀찮더라도 사진처럼 뿌리를 다듬고 일정량을 잡고 흔들어 씻으면 더 잘 씻어서 잎이 떨어지지 않게 됩니다.
이 과정이 총 48~60시간 정도 걸렸습니다.
마지막으로 헹구고 체에 걸러 15분 정도 물기를 제거합니다.
불삼치멸치육수(400ml)와 찹쌀가루(3큰술)를 녹여 찹쌀풀을 끓였습니다.
멸치, 건새우, 다시마, 무, 양파 넣고 끓여서 준비했어요.다시 팩을 사용하셔도 됩니다.
저어 끓이다가 끓으면 불을 약하게 하고 1~2분 더 저어 끓이다가 뚜껑을 덮고 3~5분 뜸을 들입니다.
전분은 찌는 과정까지 해야 완전히 익을 수 있어요.식힙니다.
갈아주는 양념 사과와 양파는 껍질을 벗기고 쉽게 자른 후 육수 100ml에 걸쳐 갈아줍니다.
사과 대신 배를 1/2개 대체하셔도 됩니다.
사과나 배는 쓴맛을 중화시켜주고 액젓의 비린내도 잡아줍니다.
갈아주는 양념 사과와 양파는 껍질을 벗기고 쉽게 자른 후 육수 100ml에 걸쳐 갈아줍니다.
사과 대신 배를 1/2개 대체하셔도 됩니다.
사과나 배는 쓴맛을 중화시켜주고 액젓의 비린내도 잡아줍니다.
섞는 조미료 고춧가루 300ml, 액젓 150ml, 매실청 200ml, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1.5, 천일염 1/2, 찹쌀풀 부족한 양념은 천일염에 맞춰 천일염은 취향에 맞게 가감하셔도 됩니다.
저는 한 1/2 정도 넣으니까 맛이 맞았어요.버무려 물을 뺀 후 그릇에 넣고 섞어줍니다.
익히는 그릇에 넣고 양념도 다 넣어요.공기를 차단하도록 비닐로 덮고 뚜껑을 덮고 실온에서 2~3일 끓인 후 김치냉장고를 보관하고 익혀 드시기 바랍니다.
#고들빼기무침은 금방 먹어도 맛있고 익힐수록 맛있어요.발효된 맛이 묘하고 맛있어요.저는 고추장아찌도 담그고 만드는 걸 좋아하는 편이에요.특유의 맛이 좋거든요.쓴맛을 내는 사포닌은 위장을 튼튼하게 하고 소화 기능도 좋게 한다고 하네요.손질해서 발효시키는 시간이 걸리지만 또 그만큼 맛있어요.어렸을 때 친정엄마가 잘 만들어줘서 그런지 저는 이런 맛에 익숙했어요.나이가 들수록 더 생각나요.맛있게 만들어 드세요.손질해서 발효시키는 시간이 걸리지만 또 그만큼 맛있어요.어렸을 때 친정엄마가 잘 만들어줘서 그런지 저는 이런 맛에 익숙했어요.나이가 들수록 더 생각나요.맛있게 만들어 드세요.